понедельник, 16 июля 2012 г.

Штаны

В Средней Азии и Казахстане штаны являются единственной обязательной частью поясной одежды. Но поскольку штаны - это интимная часть костюма, собирателям редко удавалось их приобрести. По словам куратора проекта Натальи Калашниковой, РЭМ обладает уникальной коллекцией, аналогов которой не сохранилось даже в регионах. На выставке можно увидеть штаны с так называемым, «широким шагом», принадлежавшие сановнику бухарского эмирата, расшитые золотной нитью так плотно, что создается иллюзия тканого материала, а также свадебные штаны уйгуров, таджиков, туркмен... Кстати, у всех народов выкраивание свадебных штанов сопровождалось определенными ритуалами: их вручную шили опытные женщины с большим потомством и благоприятной репутацией.

На экспозиции обращают на себя внимание замшевые штаны с богатой вышивкой. Они характерны для костюмов киргизов, таджиков, узбеков и казахов. Такие штаны носили воины, охотники и люди на военной службе. В одном из экземпляров угадывается высокопрофессиональная работа ташкентских или ферганских мастеров, а рядом - киргизские вышитые штаны домашнего происхождения. Работа гораздо более грубая, но по словам хранителя Ларисы Поповой, «пленяющая силой своей непосредственности. В ней видна душа женщины, которая вышивала их для своего мужа, чтобы тот выглядел достойно и статусно». Впрочем, еще киргизский эпос «Манас» упоминает шитье кожаных штанов: жена главного героя эпоса шьет их перед решающей битой с врагом и наносит на эти штаны некий магический узор, который должен был сделать ее мужа непобедимым в бою. Там упоминается чрезвычайно архаичный способ нанесения узора - она продавила его зубами вдоль швов. Защитить швы на одежде неким орнаментом - это очень древний магический прием. Оценить его в полной мере можно на экспозиции в РЭМ.


Один из традиционных символов плодородия у народов Средней Азии - юбка «бельдымчи». Ее надевала киргизская женщина после рождения первого ребенка. Бельдымчи не была очень длинной и надевалась поверх повседневной одежды, а ее прототипом является элемент военного доспеха, принятого на Востоке. Как например, мужские юбки входившие в состав китайского военного костюма.

http://museum.ru/N40561

Комментариев нет:

Отправить комментарий