понедельник, 19 декабря 2011 г.

Казахская вышивка

Далеко за пределами Казахстана известны вышитые тюбетейки, колпаки и другие национальные казахские изделия. Одним из основных производителей вышитых изделий является фабрика «Тускииз» Министерства местной промышленности Казахской ССР.
Материалом для вышитых изделий служат войлок, шелковые ткани — бархат, плюш, парча, шелковое полотно, хлопчатобумажные ткани — сатин, вышивальные и металлические нитки, а также тесьма и сутаж.
Основную роль в казахских изделиях с вышивкой играет аппликация, которую дополняют или не дополняют вышивкой. Рисунок аппликации оплетается вышитым на машинке швом или тесьмой.
Из белого войлока казахские мастера выпускают национальные кииз — колпаки, расшитые сутажем. Материал типа тонкого войлока применяют для изготовления ковров тускииз, расписанных национальным орнаментом сутажной нитью. Плюш используют при выработке чепанов и тюбетеек, расшитых золотом и украшенных белой, краской и желтой тесьмой. Самобытны костюмы для невесты из белой парчи, красного бархатного жилета и головного убора. Костюм декорируется белой аппликацией, обшитой розовой тесьмой и дополненной металлической нитью. Прекрасным сувениром являются бархатные сумки с аппликацией в виде казахского национального орнамента, украшенные вышивкой и металлической нитью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий