понедельник, 16 июля 2012 г.

Штаны

В Средней Азии и Казахстане штаны являются единственной обязательной частью поясной одежды. Но поскольку штаны - это интимная часть костюма, собирателям редко удавалось их приобрести. По словам куратора проекта Натальи Калашниковой, РЭМ обладает уникальной коллекцией, аналогов которой не сохранилось даже в регионах. На выставке можно увидеть штаны с так называемым, «широким шагом», принадлежавшие сановнику бухарского эмирата, расшитые золотной нитью так плотно, что создается иллюзия тканого материала, а также свадебные штаны уйгуров, таджиков, туркмен... Кстати, у всех народов выкраивание свадебных штанов сопровождалось определенными ритуалами: их вручную шили опытные женщины с большим потомством и благоприятной репутацией.

На экспозиции обращают на себя внимание замшевые штаны с богатой вышивкой. Они характерны для костюмов киргизов, таджиков, узбеков и казахов. Такие штаны носили воины, охотники и люди на военной службе. В одном из экземпляров угадывается высокопрофессиональная работа ташкентских или ферганских мастеров, а рядом - киргизские вышитые штаны домашнего происхождения. Работа гораздо более грубая, но по словам хранителя Ларисы Поповой, «пленяющая силой своей непосредственности. В ней видна душа женщины, которая вышивала их для своего мужа, чтобы тот выглядел достойно и статусно». Впрочем, еще киргизский эпос «Манас» упоминает шитье кожаных штанов: жена главного героя эпоса шьет их перед решающей битой с врагом и наносит на эти штаны некий магический узор, который должен был сделать ее мужа непобедимым в бою. Там упоминается чрезвычайно архаичный способ нанесения узора - она продавила его зубами вдоль швов. Защитить швы на одежде неким орнаментом - это очень древний магический прием. Оценить его в полной мере можно на экспозиции в РЭМ.


Один из традиционных символов плодородия у народов Средней Азии - юбка «бельдымчи». Ее надевала киргизская женщина после рождения первого ребенка. Бельдымчи не была очень длинной и надевалась поверх повседневной одежды, а ее прототипом является элемент военного доспеха, принятого на Востоке. Как например, мужские юбки входившие в состав китайского военного костюма.

http://museum.ru/N40561

пятница, 13 июля 2012 г.

Традиционный костюм бухарских евреев


книга Т.Г. Емельяненко "Традиционный костюм бухарских евреев".
Татьяна Григорьевна - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнографии Средней Азии, Казахстана и Кавказа Российского этнографического музея. Автор многих временных выставок и экспозиций музея, статей и каталогов, посвященных традиционно-бытовой культуре среднеазиатских народов.
Книга является первым монографическим исследованием традиционного костюма бухарских евреев. В результате многовекового проживания бухарских евреев среди таджиков и узбеков в Средней Азии этот костюм визуально стал почти неотличим от костюма окружающего населения, по причине чего считался этнографами полностью заимствованным и до последнего времени не был объектом отдельного исследования. Автор опровергает устоявшееся в науке мнение, привлекая музейные этнографические памятники и фотоиллюстративные материалы последней трети XIX -начала XX в., и на основе специально разработанной методики дает развернутое представление о своеобразии изучаемого костюма. Выявленные отличительные признаки рассматриваются в контексте историко-культурного опыта бухарских евреев и с учетом культурных традиций окружающего населения.
Книга предназначена для этнографов, социальных и культурных антропологов, музейных специалистов и всех, кто интересуется историей культуры евреев мусульманского Востока.

http://www.pvost.org/pv/archives/1009